«Паровик идёт до Скорбящей, И гудочек его щемящий Откликается над Невой». Так Анна Ахматова писала о нашей Северной столице в стихотворении «Петербург в 1913 году». Современному человеку уже трудно понять, что такое «паровик» и о какой «Скорбящей» идет речь?
«Паровик» - это трамвай на паровой тяге, а «Скорбящая» - церковь за Невской заставой, освященная в честь знаменитейшей в Петербурге иконы Божией Матери  «Всех скорбящих Радость с грошиками». Именно к ней шел нескончаемый поток богомольцев. Это обстоятельство и заставило городские власти проложить к храму один из первых трамвайных маршрутов Санкт-Петербурга.
Почему же икона «С грошиками» была столь почитаема народом? И откуда такое необычное название? История петербургского чудотворного образа восходит к ХVIII веку, когда ладожский купец Семен Матвеев был спасен заступничеством Пресвятой Богородицы во время бури, разыгравшейся на Неве. 
Тогда высокие волны перевернули лодку купца на середине реки. Гребцы утонули, а купец, ухватившись за доску, взмолился Божией Матери о помощи. Ветер тут же переменился и вынес еле живого пловца к берегу – к тому места, где стояла часовня Тихвинской иконы Божией Матери. В благодарность за чудесное спасение Семен Матвеев пожертвовал в часовню чтимую семейную святыню - икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
5 августа 1888 года над Петербургом разразилась страшная гроза. Молния ударила в крышу Тихвинской часовни, и начался пожар. Огонь почти полностью уничтожил деревянное строение, но икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» не пострадала. Напротив, в огне она чудесным образом обновилась – потемневший от времени лик Богородицы просветлел. При этом шнур, на котором висела икона обгорел, и она упала на рассыпавшиеся из ящика для пожертвования монеты. Двенадцать медных грошиков крепко-накрепко прилипли к иконе (позже одна монета отпала). 
Вскоре об этом чуде узнал весь Петербург. К иконе стали стекаться богомольцы, и по молитвам к Божией Матери многие получали исцеления – иногда прямо на глазах у молящихся. Молебны перед иконой совершались с утра до позднего вечера. 
В конце ХIХ века на пожертвования императора Александра III для чудотворной святыни был возведен большой красивый храм «в русском стиле». Но простоял он недолго, в советское время храм был разобран. Чудотворную икону прихожане долгое время прятали по домам, а весной 1947 года передали в храм Святой Живоначальной Троицы («Кулич и Пасха»), где она пребывает и по сей день.

#Страны, #Россия, #Санкт-Петербург, #Святыни, #Икона «Всех скорбящих Радость с грошиками»

07 Nov 2019