Знаете ли вы, что святого Димитрия Солунского называли Мироточивым? 
Как известно по его житию, тело святого после казни было брошено на съедение зверям, но они не тронули его. Останки похоронили солунские христиане. При равноапостольном Константине над могилой вмч. Димитрия возвели храм, в котором совершалось множество чудес и исцелений. Через сто лет один вельможа по имени Леонтий, получивший в этом храме исцеление от тяжелейшего недуга, в знак благодарности решил построить новую базилику. Небольшую прежнюю постройку разобрали, и когда стали копать землю, обнаружили мощи святого Димитрия совершенно целыми и нетленными. Из них истекало благовонное миро, весь город наполнился тогда благоуханием. С тех пор великомученика Димитрия стали называть Мироточивым. 
В древние времена истечение мира было очень сильным. Верующие, приходившие в новую базилику, набирали его в стеклянные ампулы. Воины натирали миром тело перед битвой. Интересно, что миро св. Димитрия почиталось не только христианами. Его собирали мусульмане, считавшие, что оно помогает от всех болезней. 
Но были и кощунники. Норманны, захватившие в 1185 году Салоники, набирали миро в кастрюли, жарили на нем рыбу и мазали им обувь. 
В настоящее время мироточение мощей прекратилось. Однако накануне дня памяти святого на вечернем богослужении раку вмч. Димитрия открывают и раздают верующим кусочки ваты, пропитанной ароматной жидкостью. Если будете в Салониках в ноябре, не забудьте об этом. 
Поздравляем всех Дмитриев с именинами! Святой великомученик Димитрий Солунский, моли Бога о нас!

#Святые, #Великомученик Димитрий Солунский

08 Nov 2019