Успенский собор во Владимире – единственный храм, где сохранились  фрески святого преподобного Андрея Рублева. Речь идет не о фрагментах, а о цельных композициях, которые дают представление о масштабе таланта прославленного иконописца.
Роспись Успенского собора относится ко второму периода творчества мастера, когда были созданы лучшие его работы. Это, прежде всего, сцена «Страшного суда» на сводах центрального и южного нефов Успенского храма. Под кистью Андрея Рублева традиционно грозный сюжет превращается в праздник Божественной справедливости.
Фрески удивительным образом вписаны в архитектуру храма. В своды, арки, столбы – так, что одно становится продолжением другого. Пространство как бы закольцовывается, становится единым. Мы видим, как тонко и изящно мастер подчиняет форму содержанию, открывая перед нами Горний мир во всей своей Божественной славе.
В ХV веке роспись украшала всю внутреннюю поверхность храма, а сами краски были гораздо ярче и объемнее. В наши дни многие фрески безвозвратно утеряны, но даже те, что остались, дают представление о том, как чувствовал, мыслил и творил наш великий соотечественник Андрей Рублев.
 

#Страны, #Россия, #Владимир, #Святыни, #Успенский собор, #Святые, #Преподобный Андрей Рублев

08 Nov 2019