Монастырь Парящего Креста

 

Так вплоть до  ХVII века называли монастырь Ставровуни – самый большой и почитаемый на Кипре. Здесь много веков хранится частица Животворящего Креста Господня, которую святая царица Елена привезла со Святой Земли.

...Из жития святой мы знаем, что ее корабль, на котором она везла часть Распятия Господня и крест благоразумного разбойника Раха, попал в сильный шторм. Спасаясь от непогоды, судно укрылось у южных берегов Кипра – в небольшой бухте, между нынешними Лимассолом и Ларнакой. Это место и поныне называется Василико, что значит «царственное».

Здесь царице было чудесное видение. В божественном свете явился Ангел, который повелел оставить на острове часть святынь и основать здесь христианские храмы. А вскоре обнаружилось, что во время бури с корабля исчез крест, на котором был казнен благоразумный разбойник. После долгих поисков крест увидели над горой Олимп, где находилось языческое капище. Он парил в воздухе!

Святая Елена повелела поставить на вершине горы храм. По преданию, она собственноручно вложила в его основание первый камень. С тех пор гору стали называть «Ставрос», что значит «Крест».

Когда храм был построен, в нем установили крест раскаявшегося разбойника, а в кипарисовое Распятие поместили частицу Животворящего Креста и один из гвоздей, которым был пронзен Иисус.

В 1106 году русский путешественник игумен Даниил, совершавший паломничество по христианскому Востоку, посетил и монастырь Парящего Креста. В своих записках он свидетельствовал, что «бывают на месте том знамения и чудеса многа». Чудного видения удостоился и сам путешественник. «Стоит на воздусе сей Крест, ничем не скреплен с землею, токмо Духом Святым держится. И тут я, недостойный, поклонился святыне той чудной, и видел глазами своими грешными благодать Божию на месте том, и исходил тот остров как следует».

В 1426 году крест благоразумного разбойника Раха выкрали арабы. Через некоторое время реликвия чудесным образом вернулась на место. Но позже снова исчезла и до сих пор не найдена.

…Когда-то путь на вершину этой высокой горы был долог и труден. В диком пустынном месте совсем не было воды, и жившие здесь монахи могли пить лишь дождевую воду. Но отдаленность и труднодоступность монастыря не спасли его от поругания – за многовековую историю святую обитель неоднократно разрушали завоеватели острова.

В 1570 году на Кипр вторглись турки-оттоманы. Они разорили монастырь и убили множество насельников и мирян, скрывавшихся за его стенами. Спустя несколько лет киприотам удалось получить у турецких властей разрешение на выкуп захваченных святынь. В обители возродилась монашеская жизнь, но она еще долго не могла оправиться от нанесенных ран.

В 1727 году здесь побывал русский паломник Василий Григорович-Барский. Нищета и разруха, среди которой жили несколько затворников, потрясли путешественника, и он запечатлел увиденное  в своих рисунках.

Спустя сто лет монастырь посетила русская монахиня Варавара Катаева, которая приняла близко к сердцу бедственное положение святой обители и организовала в России сбор средств на её восстановление. Но в обновленном виде Ставровуни простоял недолго.

 В 1888 году монастырь практически полностью был уничтожен огнем. В страшном пожаре тогда сгорело всё убранство церкви, кроме чудотворного кипарисового Креста. Пламя не тронуло Частицу Распятия Христова! После этой трагедии началось полномасштабное восстановление монастыря, однако блага цивилизации – вода и электричество – появились здесь лишь на исходе ХХ века.

Суровые условия и непростая история обители наложили отпечаток на весь уклад монастырской жизни. Устав Ставровуни – один из самых строгих на острове. Здесь, например, нельзя фотографировать – за этим внимательно следят монахи. В монастырь, как и на Святую Гору Афон, вход женщинам запрещен. Они могут помолиться у часовни святой Елены, которая находится на смотровой площадке по дороге к монастырю, а также в церкви Всех кипрских святых недалеко от монастырских врат. В храме есть иконы апостола Варнаввы и широко почитаемого в России святителя Спиридона. Эти угодники Божии родились на кипрской земле.

В самом монастыре  можно помолиться у древнего кипарисового Распятия с частицей Животворящего Креста. Оно сохранилось до наших дней и находится в первом ряду иконостаса. Ради этой великой святыни и приходят сегодня многочисленные паломники в монастырь Ставровуни. Здесь же находится и чудотворная Кипрская икона Божией Матери, которая, по преданию, была обретена в 329 году на месте погребения святого Лазаря.

В монастырском храме есть ещё одна необычная реликвия – горящая лампада, которая была зажжена здесь более 900 лет назад при посещении монастыря игуменом Даниилом. Русского путешественника хорошо знают и почитают на Кипре, в память о нем на острове устраивают ежегодные фестивали. А лампада, которая горит днем и ночью, и по сей день символизирует живую духовную связь между христианами двух стран. Стоит ли говорить о том, что русским паломникам в Ставровуни особенно рады?

…Покидая святую обитель, загляните в монастырскую лавку, где можно приобрести знаменитый «ставровунский» ладан. Его качество ценится с древних времен. Деревья, с которых монахи собирают смолу для благовония, уникальны – о них ещё в ХIII веке писал игумен Даниил в своих путевых заметках. Монахи до сих пор изготавливают ладан по древней рецептуре.

И, наконец, бросив прощальный взгляд на обитель, спуститесь к смотровой площадке. С нее открываются без преувеличения самые живописные виды Кипра. Полюбовавшись на монастырские окрестности, вам наверняка захочется поблагодарить Творца за эту божественную красоту и за возможность посетить один из древнейших монастырей на земле.

#Страны, #Республика Кипр, #Монастырь Ставровуни, #Святые, #Царица Елена, #Святыни, #Частица Животворящего Креста Господня

11 Nov 2019