Святая обитель на реке Сетрахос

 

По преданию, на берегу этой горной реки апостолы Павел и Варнава построили первую церковь на Кипре.

 …Когда апостолы прибыли на остров, им потребовался проводник  через горы Троодос. Сын языческого жреца Ираклидий согласился помочь. Во время путешествия Ираклидий подолгу разговаривал с апостолами. Результатом этих бесед стало твердое решение юноши принять Христову веру. Святые Павел и Варнава крестили его в водах реки Сетрахос.

Юноша стал ревностным христианином, отдавая все свои силы проповеди Евангелия. В 49 году (по другим источникам в 45-м) апостолы рукоположили Ираклидия в епископы города Тамассоса.

Подвижническая жизнь святого, его общение с учениками и помощь обездоленным дали киприотам пример новых отношений между людьми. Святитель силой молитвы исцелял бесноватых, возвращал зрение слепым и даже воскрешал мертвых. Слава о его деяниях распространилась по всему Кипру, способствуя росту христианской общины.

После кончины первого кипрского епископа  в его честь стали освящать храмы и монастыри. Один из них был построен на месте древней христианской церкви, неподалеку от места крещения святого Ираклидия. Однако в ХI веке произошли события, которые изменили и облик монастыря, и его название.

…В семье священника Кириака и его жены Анны, живших в деревне Лампаду, долго не было детей. После продолжительных молитв Господь послал супругам сына, которого они обещали посвятить Богу.

Иоанн с детства проявлял стремление к познанию Божественной истины. В четыре года он уже читал Священное Писание и часто бывал в храме. Повзрослев, юноша твердо решил избрать монашескую стезю. Однако, родители видели его будущее иным. Забыв свои обеты, они сосватали сыну невесту из соседнего села. Но Иоанн наотрез отказался от женитьбы.

Разгневанные родители невесты, считая себя опозоренными, обратились к местному колдуну. Тот приготовил зелье, чтобы отравить юношу. Отрава оказалась не смертельной. Иоанн выжил, но потерял зрение. После попытки отравления он навсегда покинул родительский дом и поселился в обители святителя Ираклидия.

Четыре года Иоанн провел в монастыре, усердно служа Господу, и незрячему юноше был послан дар чудотворения. По его молитве из скалы забил источник, вновь приросла к лозе сорванная гроздь винограда… Перед смертью к Иоанну вернулось зрение, и он видел чудесные знамения.

Святой Иоанн отошел ко Господу совсем молодым – в возрасте 22 лет. Его похоронили в церкви святителя Ираклидия. Вскоре стали замечать, что от его гробницы по ночам исходит свет. А после того, как на могиле святого получил исцеление неизлечимый больной, в монастырь устремились паломники. Название обители все чаще стали связывать с именем Иоанна Лампадиста – святого, которого до сих пор очень любят и почитают на Кипре.

…Сейчас под одной монастырской крышей объединены три храма. Самый древний из них - храм святителя Ираклидия, построенный в ХI веке из необработанного местного камня. В храме сохранились  великолепные фрески ХIII века, посвященные евангельским сюжетам.

К ХII веку относится церковь Иоанна Лампадиста, где в золотом ковчеге покоится честная глава святого. Ковчег установлен в специальной нише в стене, на которой  можно увидеть удивительные артефакты: множество памятных надписей, оставленных паломниками еще в древности.

Есть среди них и автограф русского монаха Василия Григоровича – Барского: «1735 год. Далее пришел сюда, чтобы преклониться, я, недолго пребывающий в монашестве, Василий Московской России, житель Киева». В своем же путевом дневнике русский путешественник тогда записал: «Три дня провел в святой обители по причине гостеприимства монахов и красоте местности».

В конце ХV века к северной стороне храма святого Иоанна была пристроена Акафистная часовня, которая славится своей росписью на сюжеты Ветхого Завета. Все три церкви соединены крытой галереей. Её стены и своды  также украшены фресками. Их относят к лучшим образцам итало-византийского стиля на Кипре. Благодаря этим живописным работам  монастырь святого Иоанна Лампадиста  внесен в Список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

И все же не ради эстетического удовольствия приезжают паломники в монастырь св. Иоанна Лампадиста. В «гости» к двум кипрским святым едут за помощью и утешением.

Все, кто здесь побывал, отмечают удивительную атмосферу этого святого места – очень древнего и намоленного. Трудно представить, сколько человек молились под сводами  храма, сколько горячих молитв слышали его стены…

Соприкоснуться с другими эпохами можно и за пределами храма - в небольшом монастырском музее, где хранится уникальная коллекция древних икон ХII-ХVI веков. Каждую святыню можно рассмотреть в мельчайших подробностях, поскольку иконы хранятся не в стеклянных витринах, а просто стоят или лежат на полках.

…Высокогорная деревня Калопанайотис, где находится монастырь, тоже может считаться объектом культурного наследия. Здесь сохранились аутентичные дома крестьян, огороды, разбитые на лестницах – террасах, потрясающие горные пейзажи, освященные многовековой монастырской молитвой. Это и есть настоящий Кипр…

#Страны, #Республика Кипр, #Монастырь святого Иоанна Лампадиста, #Святые, #Апостол Павел, #Апостол Варнава, #Святитель Ираклидий, #Святой Иоанн Лампадист

11 Nov 2019