В Введенском храме села Спирово хранится уникальная святыня – резной образ Николая Чудотворца, который датируется ХV-ХVI  вв. С незапамятных времен образ Святителя находился в древнем Воскресенском соборе Волоколамского Кремля – в особой нише на южной стене собора. 
По свидетельству жителей Волоколамска, «образ являл чудеса при нашествии на город врагов, при моровых болезнях. Словом, во всяких бедах жители прибегали под защиту Святителя Николая и видели его заступничество».
В 1923 году святыню передали в краеведческий музей при Иосифо-Волоцком монастыре, а во время Великой Отечественной войны перенесли в Введенский храм села Спирово.
Местные жители с великим благоговением относились к святыни, украшали образ цветами и сами шили одежду для Святителя. Но в 60-х годах прошлого века на Николае Чудотворце появилось настоящее архиерейское облачение. Его пожертвовал храму митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. 
…В наше время помолиться у древней святыни приезжают паломники не только из Москвы, но и из отдаленных российских городов. Рядом с образом стоит небольшой ящик, куда можно опустить записочку со своей сокровенной просьбой, а затем помолиться о её исполнении.  
Сегодня день памяти великого святого. Всех с праздником! 
«Святый Отче Николае Чудотворче, моли Бога о нас!»

#Святые, #Святитель Николай Мир Ликийских

19 Dec 2019