Миры Ликийские - Иконий - Каппадокия

 

Для каждого христианина земля Малой Азии священна. Здесь на заре христианской эры апостолы начинали богозаповеданную проповедь евангельского Благовестия, здесь рождались первые общины последователей новой религии и возникали первые поместные Церкви. Во времена гонений I–IV веков эта земля просияла подвигами бесчисленного множества святых мучеников. А затем, после торжества христианства в Римской империи, здесь, в Малой Азии, прославились знаменитые святители — Николай Угодник, Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Амфилохий Иконийский и многие другие епископы, продолжавшие своими архипастырскими трудами апостольское дело распространения и укоренения христианского учения. По местам земной жизни этих великих святых и пролегает этот паломнический маршрут.

Ликия, суровая гористая страна, расположенная на юге малоазийского побережья, была населена воинственными ликийцами, которые уже у Гомера упоминаются как самые сильные союзники легендарной Трои. К III веку до Р.Х., после походов Александра Македонского, они подверглись эллинизации и перешли на греческий язык. Но даже спустя века, в эпоху Римской империи, Ликия слыла самобытным краем. Многочисленные местные города напоминали, скорее, горные крепости, хотя население их могло достигать нескольких десятков тысяч человек. Самый крупный из них, под названием Миры (греч. Μύρα), в римское время считался столицей Ликии. Его руины (близ современного турецкого городка Демре) сохранили прекрасный античный театр и скальные гробницы языческого времени. В IV веке этот город прославил один из величайших христианских святых, Николай Чудотворец. Он родился в другом ликийском городе, Патарах, а примерно в 300 году, ещё в эпоху гонений, стал архиепископом Мир Ликийских. Святитель Николай стал знаменит своим попечением о бедных, особенно о детях (откуда распространился обычай подарков от Николая Угодника — Санта-Клауса). А одно из совершённых им чудес сделало его любимым святым заступником моряков, да и вообще всех путешествующих. Чудотворные мощи святого Николая привлекали паломников со всего света. В 1087 году, в неспокойное время сельджукских набегов, они были тайно вывезены итальянскими купцами в город Бари, где пребывают до сих пор. А церковь в Мирах стояла в руинах и в 1863 году была выкуплена по указанию императора Александра II. На русские деньги здесь начались восстановительные работы, но мечта о восстановлении православного храма на месте гробницы величайшего святого так и осталась не реализованной. Хочется верить, что лишь до времени…

Из приморской Ликии паломнический маршрут ведёт вглубь материка, на гористое и пустынное малоазийское плато. Здесь, на земле древней Фригии, находится город Иконий (по-турецки Кóнья), столица римской провинции Ликаония. В святоотеческие времена здесь служил святитель Амфилохий Иконийский, друг Василия Великого и двоюродный брат Григория Богослова. В сельджукское время Конья стала столицей Румского султаната — мусульманского государства, возникшего в конце XI века на территории Византии. Здесь жили знаменитый поэт и учёный Омар Хайям и суфийский поэт-богослов Джалаледдин Руми.

Двигаясь далее на восток, мы попадаем в Каппадокию. Эта древняя страна в самом центре Малой Азии всемирно известна своим уникальным ландшафтом: запечатанные магмой жерла древних вулканов в процессе выветривания превратились в грибовидные столбы самых причудливых форм и расцветок. Здесь, в Каппадокии, по одной из версий родился святой Георгий Победоносец. Местными уроженцами были выдающиеся богословы святоотеческой эпохи: Василий Великий, бывший архиепископом столицы провинции Кесарии Каппадокийской, его брат Григорий Нисский и его друг Григорий Богослов, уроженец городка Назианз. Памятников, связанных с именами этих святителей, до наших дней не сохранилось. Но о христианском прошлом Каппадокии напоминают удивительные подземные города и вырубленные в скалистых ущельях пещерные монастыри. Они создавались веками, образуя целые комплексы из многих сотен келий и храмов (всего их известно более тысячи). На настоящий момент обнаружены шесть подземных городов, известных под турецкими названиями: Каймаклы, Деринкую, Озконак, Аджиголь, Татларин и Мазы. Крупнейшим комплексами пещерных монастырей являются национальный парк Гёремé, долина Ихлара и долина Кылычлар. Во многих пещерных церквах сохранились удивительные фрески, датируемые IX–XI веками. Пещеры Каппадокии внесены в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Над их реставрацией работают специалисты со всего мира, в том числе из России. 

Побывав на гробнице святителя Николая Угодника, подышав воздухом родины Великих Каппадокийцев, помолившись в древних пещерных монастырях, паломники смогут ощутить дух великой христианской цивилизации, зародившейся и более тысячи лет процветавшей на древней земле Малой Азии.

Автор: Кузенков Павел Владимирович, Кандидат исторических наук, доцент, преподаватель Сретенской духовной семинарии.

#Страны, #Турция, #Миры Ликийские, #Икония, #Каппадокия, #Святые, #Апостол Павел, #Николай Угодник, #Василий Великий, #Григорий Богослов, #Григорий Нисский

05 Dec 2019