Летняя Пасха

Так в Греции называют праздник Успения Пресвятой Богородицы. Его отмечают во всех уголках страны с большим размахом, при этом август именуют месяцем Панагии – Пресвятой.

В тот день в Греции чествуют все чудотворные иконы Божией Матери. Главным местом торжеств становится остров Тинос, где хранится чудотворная икона Богородицы «Тиносская». Тысячи людей стекаются сюда каждый год на Успение, многие преодолевают на коленях путь от порта города до храма (а это 400 метров), чтобы приложиться к святому образу. Для паломников сделали даже специальную дорожку с мягким покрытием, ведь на коленях идут порой люди больные, а матери нередко сажают себе на спину болящих детей.

После праздничного богослужения начинается торжественный крестный ход. Чудотворный образ, украшенный многочисленными дарами в благодарность за исцеления, водружают на носилки, которые несут матросы. Все стараются пройти под иконой и прикоснуться к ней или приложить какой-либо предмет. Повсюду царит радость, путь украшают цветы и флаги, звучат военные оркестры, с кораблей палят пушки.

 

Богоматерь нации

«Тиносская» икона пролежала в земле более 800 лет! Она была найдена после того, как монахиню по имени Пелагия из Кехровунийского женского монастыря посетила в видении Божия Матерь и повелела отыскать Свой образ. Было это в 1822 году. Жители острова Тинос во главе с митрополитом Гавриилом приступили к раскопкам. Копали долго, обнаружили фундамент древней христианской церкви, разрушенной в X веке, однако икону найти не удалось. Тогда решили раскопки прекратить. И тут остров поразила страшная эпидемия холеры.

Греки поняли, за что им такая напасть и, раскаявшись, возобновили работы. Болезнь сразу же отступила. Копать снова пришлось долго. За это время решили восстановить разрушенную церковь. Когда рабочие выравнивали место рядом с высохшим древним колодцем, лопата натолкнулась на что-то твердое. Это и была икона!

Радостная весть молниеносно облетела остров. К иконе в большом количестве стали стекаться верующие. Греки восприняли это чудо как особый Божий знак, подтверждающий правоту их национально-освободительной борьбы против турецкого ига, которая началась в 1821 году. Над местом обретения иконы жители острова решили построить новый храм. Когда закладывали фундамент, высохший колодец вдруг наполнился водой. Сейчас это святой источник, откуда верующие берут святую воду.

Вскоре вся страна узнала о чуде обретения иконы и строительстве храма. Теперь почти каждый корабль, проплывавший мимо острова со стройматериалами, причаливал к берегу, чтобы пожертвовать часть своего груза церкви. Со всех концов приезжали рабочие, чтобы потрудиться на строительстве храма во славу Божию. За восемь лет все здания были построены. Храм освятили в честь праздника Благовещения, который и был изображен на найденной иконе, а саму икону поместили на почетное место в мраморную сень. Здесь она хранится и поныне.

Храм на острове Тинос – излюбленное место паломников. 28 мая 1969 года Священный Синод Элладской Православной Церкви объявил Тинос «Священным островом Пресвятой Богородицы».

 

Змеевая

На острове Кефалония каждый год на праздник Успения к храму в деревне Маркопуло, где хранится чудотворная икона Панагия Федуса («Богородица Змеевая»), приползают ядовитые змеи. В этот день они абсолютно безобидны. Верующие берут их в руки, гладят и даже вещают себе на шею, а маленьких змей собирают и приносят в храм.

Греки верят, что прикосновение к ним приносит счастье. На голове у змей, которых называют «змеи Девы Марии», изображен крест. Во время праздничного богослужения их кладут на икону Богородицы, и они спокойно лежат на протяжении всей службы. Змей оставляют в храме на всю ночь.

Если змеи не появляются на праздник Успения – жди беды. Так было дважды – перед началом Второй мировой войны и в 1953 году, перед сильным землетрясением.

 

Конное шествие

Необычно и красочно отмечают греки Успение Богородицы в городе Сьятиста в Западной Македонии. Шесть команд отправляются верхом на украшенных парадной сбруей лошадях по исторической тропе через гору Кастрак в монастырь Панагии в Микрокастро, что в 12 км от Сьятисты. Как только конное шествие достигает монастыря, начинается крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери, известной еще с 1603 года.

Такой обычай наблюдается со времен турецкого ига. В праздник Успения турки негласно предоставляли грекам один день так называемой свободы. В этот день паломники верхом на лошадях съезжались со всех концов Западной Македонии в Микрокастро, чтобы поклониться Божией Матери, попросить Ее защиты и благословения.

В наши дни традиция продолжается. После того как всадники посетят монастырь, они возвращаются в Сьятисту и торжественно проходят по улицам города под звуки духового оркестра. Затем все участники торжеств, включая зрителей, собираются на площадях, чтобы отпраздновать Успение, насладиться трапезой и национальными танцами.

 

Как вернуть Константинополь

На острове Парос в городе Парикия в храме Панагии Экатондапильяни, согласно преданию, 99 видимых дверей, сотая дверь не видна и закрыта. Как только она откроется и станет видна, греки вернут себе Константинополь.

История храма связана с равноапостольной царицей Еленой, матерью византийского императора Константина. По дороге в Палестину, куда царица отправилась в поисках Креста Господня, она оказалась на острове Парос. Здесь царица Елена молилась в небольшом храме и во время молитвы дала обет – в случае обнаружения Честного Креста построить на Паросе храм. Молитва была услышана, Елена исполнила свое обещание и возвела на месте своей молитвы величественную церковь.

На праздник Успения вечером здесь проходит торжественное шествие Гроба Панагии. В порту города десятки лодок с горящими факелами причаливают к пристани, зажигаются многочисленные бенгальские огни, и всю ночь продолжается праздник.

Галина Дигтяренко

#Страны, #Греция, #Праздники, #Успение Пресвятой Богородицы, #Святыни, #Тиносская икона Божией Матери

27 Aug 2016